Previous Entry Share Next Entry
"Импортозамещение" в Минсельхозе РФ: коров будем закупать за рубежом..
gurenkoff

На фоне санкций и охвативших всех идей импортозамещения вызывает удивление позиция чиновников из Министерства сельского хозяйства РФ, которые оправдывают покупку зарубежного племенного скота, но при этом совершенно не замечают отечественные разработки в этой области..

Привожу выдержки из интервью директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимира Лабинова:

"По словам руководителя профильного департамента, маточное поголовье для новых комплексов завозится в Россию не потому, что наша страна не обладает собственным потенциалом, а в связи с острой нехваткой поголовья.

«Не хватает потому, что мы не научились получать телят в нужном количестве от коров и должным образом их сохранять, и выращивать до состояния продуктивной коровы», – пояснил В.Лабинов.

Эксперт также отметил, что поголовье быков на российских племенных предприятиях пополняется животными, завезенными из Европы и Северной Америки.

«В мировой практике считается нормальным лучшее привозить извне», – подчеркнул чиновник.

Говоря про отечественный скот, Владимир Лабинов сказал, что наши животные труднее приспосабливаются за рубежом, чем импортные в России. Это связано с тем, что в тех климатических широтах, в которых расположена Россия, находится только Канада.

«Это не значит, что наше поголовье убогое. Просто на планете нет других мест с таким климатом», – добавил работник Минсельхоза.

В аграрном ведомстве считают, что улучшить показатели в племенном животноводстве можно за счет строительства селекционно-генетических центров. В ближайшие четыре года в России планируется открыть не менее трех таких центров.
"

То есть по словам этого чиновника мы бы и рады закупать отечественное племенное поголовье, но его просто нет - не умеем мы его делать! Возникает вопрос: почему же в советское время мы могли "получать телят в нужном количестве от коров и должным образом их сохранять, и выращивать до состояния продуктивной коровы", а теперь не можем? Что произошло?

Численность поголовья и породного разнообразия КРС (крупного рогатого скота) уменьшилась почти на 40%. В бывшем СССР в 80-90 годах прошлого века разводилось 66 пород КРС, тогда как к 2001 году в Российской Федерации осталось лишь 33 породы. Следовательно, можно говорить о безвозвратной потере 50% породного разнообразия. При этом из оставшихся 33 пород только 16 имели достаточную численность для нормально воспроизводства. Остальные находятся в критическом положении или их будущее вызывает серьезные опасения..

Возможно Минсельхоз не совсем виноват в том, что произошло катастрофическое сокращение поголовья и породного разнообразия КРС. Но профильное Министерство (!) по крайней мере должно ЗНАТЬ, что сегодня в этой области есть в России и куда нужно обратить внимание государства.

Однако, как мне кажется, таким чиновникам как господин Лабинов проще оправдать закупку за рубежом, тем что "в мировой практике считается нормальным лучшее привозить извне". Причем для него, судя по всему, это обычная практика: см.статью Чиновник российского Минсельхоза лоббирует интересы новозеландских молочников. Конечно "эффективным менеджерам" тратить государственные деньги тупо на импорт гораздо легче, чем развивать отечественное производство. А развивать то есть чего!

Например, несомненный научно-практический интерес представляют исследования в области отдаленной гибридизации между видами Bos Taurus (европейский скот) и Bos indicus (зебу - горбатый скот). Впервые в мировой практике за пределами ареала разведения зебу, в условиях Нечерноземной зоны, создано гибридное стадо на основе скрещивания чистопородных зебу из Азербайджана, Индии, Кубы, Новой Зеландии с черно-пестрой породой. Первые эксперименты по гибридизации были начаты под руководством академика Н.В. Цицина в 1957 году и активно продолжены, проф. А.А. Рубенковым. За 50 лет селекционно-генетической работы создано уникальное стадо гибридных животных, которое в настоящий момент насчитывает около 700 голов (следует отметить, что для нормального воспроизводства и сохранения генетической структуры породного стада желательна численность в 1000 голов).

Основным преимуществом этих животных в сравнении с другими промышленными породами является крайняя выносливость к самым тяжелым условиям содержания (отсутствие необходимой гигиены, комфортных температур в стойловый период, скудный несбалансированный рацион), полная устойчивость к ВЛКРС (лейкоз) и достаточно высокие хозяйственные показатели. В частности, анализ эпизоотической ситуации по лейкозу КРС в Истринском районе Московской области показал, что почти во всех хозяйствах зарегистрированы вирусоносители лейкоза с выделением среди них больных животных. По данным бонитировки за 1990-2006 годы по причине лейкоза выбыло 10-15% черно-пестро-голштинских коров, тогда как среди гибридных животных не было выявлено ни одного случая вирусоносительства и проявления клинических признаков заболевания (заключение Истринской ветлаборатории). Также гибриды фактически не страдают маститами, болезнями копыт и суставов.

Потенциальные возможности молочной продуктивности довольно высокие: до 7000 кг, с содержанием в молоке жира 4,54% (идеально подходит для сыров) и белка 3,78%. В пересчете на базисную жирность в 3,4% согласно ГОСТу Р 52054 - 2003г., они составят 9236,2 кг молока..

Таким образом, показано, что в результате длительной селекционно-генетической работы по отдаленной гибридизации крупного рогатого скота получены уникальные животные, обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям, значительным адаптационным потенциалом, неприхотливостью к кормам. Имеют высокое содержание в молоке жира, белка, лактозы, сухого вещества, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, высокую калорийность мяса. Пригодны для успешной эксплуатации в комплексах с промышленной технологией. Могут быть использованы в различных селекционных программах в качестве доноров ценных хозяйственных признаков.

Однако, несмотря на очевидные достижения в области племенного дела, созданный генофонд зебувидных гибридов не востребован отечественным мясо-молочным производством и находится на грани исчезновения, в очередной раз, пополняя список исчезнувших достижений отечественного племенного скотоводства.

Может быть Министерству сельского хозяйства России стоит присмотреться к этим и другим отечественным разработкам?








  • 1
Ткачев давно уже использовал методу закупок КРС за рубежом. Кто был в Краснодарском края, мог это лицезреть во очею

  • 1
?

Log in

No account? Create an account